Foi realizado, pela primeira vez no Hospital de Clínicas de Porto Alegre (HCPA), o procedimento de mucosectomia por dissecção endoscópica submucosa (ESD) para o tratamento de câncer de esôfago superficial. O paciente atendido, de 73 anos, possuía um quadro clínico que não permitia que fosse submetido à cirurgia convencional. A técnica pôde ser feita devido à doação dos equipamentos necessários pela empresa E.Tamussino & Cia. Ltda, à participação do médico Eduardo Aimoré Bonin, especializado em endoscopia avançada, e ao investimento realizado pelo HCPA. O profissional, que atua em Curitiba, realizou o procedimento acompanhado da equipe da Unidade de Endoscopia Digestiva do HCPA, chefiada pelo professor Antônio de Barros Lopes.
Bonin explica que a técnica consiste em retirar a mucosa, que é a camada mais superficial do órgão, mantendo o restante íntegro. “Se o paciente tivesse que fazer a cirurgia, teria que retirar uma parte do órgão, impactando na qualidade de vida, pois altera a fisiologia digestiva. Além disso, para alguns pacientes, a cirurgia é proibitiva por ser de alto risco. Oferecer a técnica é viabilizar tratamento para esses casos”, explica o profissional.
Outra vantagem está na recuperação mais rápida e com menos dor, permitindo o retorno às atividades em menor tempo. O período de internação é mais um ponto positivo: cerca de dois dias, enquanto na cirurgia convencional pode chegar a 14 dias. Apesar dos benefícios, a dissecção endoscópica submucosa ainda não foi incorporada ao Sistema Único de Saúde (SUS).
No caso do HCPA, Lopes explica que a realização desse procedimento é parte do processo que avalia a possibilidade de a técnica ser incorporada na instituição.
Antônio de Barros Lopes (à esquerda) e Eduardo Bonin (à direita) junto à
equipe da Unidade de Endoscopia Digestiva após o procedimento