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 Uma dieta recomendada pelas principais diretrizes de prevenção de doenças crônicas faz parte de um estudo do Hospital de Clínicas de Porto Alegre (HCPA), como forma de melhorar as condições de pessoas com diabetes. 

A dieta Plant-Based - baseada em plantas - é composta, na sua maior parte, por alimentos de origem vegetal, como frutas, verduras, grãos integrais, nozes e castanhas, sementes e leguminosas. Mas, diferentemente da alimentação vegana ou vegetariana, ela permite a inclusão de alimentos de origem animal, como carnes e laticínios, em quantidade e frequência reduzidas. “A proposta não é excluir por completo os alimentos de origem animal, mas priorizar as fontes de proteína vegetal e não ser dependente da presença da carne no prato para se sentir bem alimentado”, afirma a nutricionista e aluna de doutorado da UFRGS e do Serviço de Endocrinologia do HCPA, Paula Portal Teixeira. 

 A dieta Plant-Based é recomendada pela EAT Lanced, organização sem fins lucrativos que reúne especialistas de 16 países em áreas como saúde humana, agricultura, ciência política e sustentabilidade ambiental, com o objetivo de transformar o sistema alimentar global. Essa forma de alimentação tem recebido atenção por ser “mutuamente vantajosa”, com potenciais benefícios à saúde humana e à do planeta. “É um caminho irreversível para a humanidade, em tempos de aumento da necessidade de produção de alimentos para garantir fornecimento para uma população global que aumenta, melhora seu padrão de vida e possui mais acesso aos alimentos. Ao mesmo tempo, estamos sofrendo mudanças climáticas que levam a desastres naturais. A enchente que ocorreu no Rio Grande do Sul em maio, é resultante, em parte, do aquecimento global oriundo da produção destes alimentos”, afirma o professor do Serviço de Endocrinologia e Metabologia do HCPA, Fernando Gerchman.

Estudo - o Serviço de Endocrinologia e Metabologia do HCPA está selecionando voluntários para uma pesquisa que avalia o efeito de um tratamento com dieta plant-based em indivíduos com diabetes do tipo 2 e excesso de peso. O objetivo é averiguar se a dieta plant-based é melhor do que uma dieta padrão para o tratamento do diabetes, e identificar fatores que possam facilitar a identificação do câncer e doença cardiovascular.  

A metade dos voluntários recebe uma dieta saudável Plant Based adaptada à culinária brasileira, e o segundo grupo uma dieta saudável padrão para o controle do diabetes. São feitas em torno de 10 avaliações ao longo de 6 meses de estudo. Podem participar adultos com idade entre 18 e 65 anos, com diagnóstico de diabetes do tipo 2 e com disponibilidade para comparecer presencialmente ao HCPA. Os voluntários devem responder ao formulário disponível no link www.bit.ly/endodiabete, ou entrar em contato pelo WhatsApp: (51) 989591995.